促銷活動與健康資訊

骨本像沙漏 當心一點一滴流失

自由時報 更新日期:2011/07/06 04:11

文/游慧宜

人的骨質就像沙漏一樣,日積月累一點一滴流失,如果平時沒有好好保養、補充鈣 質,日積月累下來,就會變成「骨質疏鬆症」。

骨鬆症 全球第二大流行病

骨質疏鬆症的後果是增加骨折機率,其中又以髖骨骨折及脊椎骨折最為嚴重。髖骨骨折會導致殘障或死亡,50 歲以上婦女中,每年有1/4 曾經發生過髖骨骨折的人因此喪命!存活的髖骨骨折婦女中,有1/4 需要長期照護。

輕症的脊椎骨折會使患者的身高變矮,但嚴重的脊椎骨折會令骨頭畸形、彎腰駝背,是相當常見的老年慢性疾病。患者在發生初期,完全不自知。

骨質疏鬆症已躍升全球第二大的重要流行病(僅次於心血管疾病)。根據統計,全世界80 歲以上的婦女中,約有2/3 為骨質疏鬆症的患者,60 到70 歲的人中,約有1/3。

台灣過去的報告顯示,平均每9 名65 歲以上的老年人,就有一人罹患骨質疏鬆症,女性比男性更常見,約每4 名65 歲以上女性中,就有一人是骨質疏鬆症患者。

骨質疏鬆症是一種會使骨骼變脆弱、易碎且容易骨折的疾病。事實上,俗稱「骨頭變脆」的骨質疏鬆症,是指骨骼變成多孔狀,就像蜂巢一樣,佈滿大的孔洞,也就是骨質密度(骨組織總量)的減少,以及骨組織的有機成分和無機成分減少,造成骨骼微細結構與功能發生變化的一種全身性骨骼疾病。

防鬆止跌 銀髮族重要課題

許多骨鬆症患者在發生骨折後,除了造成本人及家屬日常生活、起居不便,也增加許多直接、間接醫療經濟負擔,更常因併發症發生,影響健康甚鉅,甚至造成死亡,如髖骨骨折後,有高達20%至24%的人會在一年中死亡,5 年內的累積死亡率也不斷攀升。

然而骨質疏鬆症因早期通常沒有症狀(像一個無聲無息的毀滅者)是最常被忽視的疾病,一旦發生骨折,骨質已嚴重疏鬆,所以防鬆止跌,持續正常用藥,是銀髮族早期預防相當重要的功課。

預防骨質疏鬆症,除了平日養成保健骨骼的良好習慣,增加飲食中的鈣質及維生素D攝取,避免吸菸、喝酒、規律運動、預防跌倒,並改進體能、增進平衡反應,都是重要的預防措施。

女性在更年期後或進入老年時,骨質會加速流失,所以除了上述的保養外,必要時,仍需要仰賴治療骨質疏鬆症的藥物,以預防脊椎體及髖骨骨折發生。

(作者為嘉義基督教醫院內分泌新陳代謝科主任)