促銷活動與健康資訊

〈吃對了 你也能瘦〉 一天10克可溶性纖維 遠離大肚腩

自由時報 更新日期:2011 年7 月10 日 上午4:01

文/記者/洪素卿

為了擺脫盤踞在肚子上的肥肉,有人仰臥起坐做到運動傷害,肥肉卻還是紋風不動;一項最新出爐的研究顯示,其實,只要每天多攝取10 公克「可溶性纖維」,有助於消除大肚腩。

這項發表在本期肥胖(obesity)期刊上的研究,研究人員利用電腦斷層掃描等方式,檢視1114 名受試者的內臟脂肪變化,分析其變化與運動、飲食習慣的相關性。結果發現,可溶性膳食纖維的食用量,確實與內臟脂肪的變化相關,飲食中,多吃10 公克可溶性膳食纖維,5 年內,位於腹部深處的內臟脂肪堆積就能減少3.7%。

男腰圍勿超過90 公分 女80 公分

圍繞在內臟附近的脂肪,原本是為了保護腹腔內的臟器不受傷害;不過,當這些脂肪堆積太多,不只會堆出礙眼的「大肚腩」,雙和醫院祝年豐醫師指出,連帶的高血壓、脂肪肝以及糖尿病等慢性病,也可能會隨之而來。因此,近年來醫師們不斷呼籲,希望男生將腰圍控制在90 公分以下、女性別讓腰圍超過80 公分。

要控制腰圍,平常除了控制熱量攝取,祝年豐提醒,也要控制飽和脂肪的攝取量,目前已知飽和脂肪攝取多、就容易堆積成為腹部脂肪。想要遠離大肚腩,富含飽和脂肪的動物性蛋白質像是牛肉、豬肉等,切記不能過量。

一旦腰上已經掛上「救生圈」,這項研究顯示,除了多運動、多攝取可溶性膳食纖維也是一個方法。

◎什麼是可溶性纖維?

膳食纖維可以大略分成兩種,一種是民眾比較熟知像是芹菜、竹筍、高纖蔬菜等,感覺得到粗粗的纖維質,主要是不可溶的纖維,包括纖維素、木質素等,這類纖維一般認為與腸道健康比較相關。

至於近年當紅的可溶性纖維,包括:果膠、豆膠、海藻多醣體等,多數的可溶性膳食纖維經由位於腸道內的益生菌、轉換成短鏈脂肪。由於陸續有研究認為可溶性膳食纖維可能與血脂肪代謝等相關,越來越受到關注。

◎該如何才能補充到10 公克可溶性膳食纖維?

這項研究的研究人員推薦,兩顆小蘋果、一杯豌豆莢,以及半杯大花豆就夠了。

除了蘋果跟豆莢類,還有什麼食物可以吃到可溶性膳食纖維?台北醫學大學保健營養系助理教授吳映蓉指出,燕麥、木耳、寒天、海帶芽等,也都有豐富的可溶性纖維。