促銷活動與健康資訊

小孩拉肚子脫水 可補充電解質液

自由時報 更新日期:2011/01/24 04:11

文/陳木榮

3 歲的小維已經連續拉肚子6 天了,看診時,小維的嘴唇乾裂,一直吵著要喝水。醫師告訴不知所措的媽媽:「小維得了急性腸胃炎,大量的水瀉,進一步導致『脫水』。」

小孩子因為嘔吐、拉肚子或是長時間沒喝水,導致身體缺水及電解質不平衡的現象,稱為「脫水」。

大致可依水分流失造成體重減少的程度分為輕微脫水、中度脫水及嚴重脫水。除了體重減少外,輕微脫水較少引起孩童出現身體症狀;中度脫水可能引起口渴及尿量減少,尿液顏色變深,嬰兒出現前囟門輕微凹陷;嚴重脫水則會四肢血液循環不良,血壓下降,完全沒有尿尿,嬰兒出現前囟門嚴重凹陷,如果再沒有補充水分,甚至可能造成死亡。

治療孩童「脫水」的方法,以補充水分最重要。醫師會根據孩子的臨床症狀決定脫水的程度,再由脫水的嚴重度,決定如何補充水分。

嚴重脫水須要打點滴,由靜脈給予大量水分。不過,打點滴對孩子來說,畢竟是一個折磨,如果脫水程度為輕微脫水,小朋友還願意吃東西,除了打點滴外,還可以考慮給予葡萄糖口服電解質液,依孩子的體重計算,前4 小時的水分建議為每公斤50ml;如果脫水程度為中度脫水,則前4 小時的建議為葡萄糖口服電解質液每公斤100ml。若小孩在補充水分的過程中,仍然持續腹瀉,流失水分,每一次的腹瀉須再額外補充每公斤10ml 的葡萄糖口服電解質液。

(作者為新北市樹林柚子小兒科診所主治醫師)