促銷活動與健康資訊

夜班工作者 保健有撇步

自由時報 更新日期:2011/01/09 04:11

文/張玉宣

人類本來就是日行性動物,雖然不再像先人過著「日出而作,日落而息」的規律生活,但是體內的生理活動及荷爾蒙分泌仍是照著此規律而運作,晚間正是體溫、腎上腺素及警覺性降到最低,處於最想睡的時候。

但是,隨著時代的演變,夜生活變成常態,夜間工作人數遽增,生理時鐘的顛倒,會表現出某些不適應,尤其是在睡眠部分。

大多數的夜班工作者會有類似的抱怨:「常常覺得精神不好,上夜班時,常打瞌睡,可是到了該睡覺的時候,卻又怎麼都睡不著…。」同時,白天的睡眠常會受到日光、噪音等許多外在因素的影響,無法得到良好的睡眠品質,導致體力和腦力損耗,得不到補償,進而造成疲勞感的加重,甚至出現食慾下降、焦慮、煩躁的症狀。

◎夜班工作者該怎麼睡?如何做好自我保健呢?有幾項建議如下:

  • 飲食方面可以多攝取「三低一高」(低油、低糖、低鹽、高纖)的食物:因為生活作息的顛倒使得腸胃功能變差,多攝取三低一高的食物不但可以促進腸胃蠕動,也可以減少腸胃及心血管的負擔。
  • 多攝取維他命B 群、維他命C、蛋白質:維他命B 群可以提供能量,保護神經組織細胞,對安定神經、舒緩緊張焦慮很有助益;維他命C 不但可以美白及促進膠原蛋白增生,也是很好的解毒劑與抗氧化劑;動物蛋白質含人體必需的8 種氨基酸,對於提高工作效率和身體健康是有好處的。
  • 睡前喝一杯溫熱的牛奶:不喝濃茶、咖啡,以免咖啡因刺激交感神經致睡意全失;喝一杯牛奶、吃一片吐司都可以幫助入睡,也避免睡著之後不久,就起床吃東西,而中斷睡眠。
  • 睡覺的環境應儘量昏暗:當我們的眼睛感受不到光線時,松果體會分泌褪黑激素,褪黑激素分泌多的時候,自然就會想睡覺。
  • 下班別馬上睡:下夜班正值清晨,是人體生理精力最旺盛的時候,儘量不要在此時上床睡覺,可做些別的事情,等到接近中午,生理精力開始走下坡時,再上床睡覺,通常可以獲得較好的睡眠。

當然,保健方式還很多,像適當運動也很重要。總之找出適合自己的方法,畢竟「賺錢有數,生命要顧」,這樣工作才可以長久!(作者為台中市勝美醫院睡眠技師)