認識營養素

認識酸鹼值與身體的關係

*化學物中有些能電成酸的,通常被稱為酸元(Acid-fomingelements), 如硫、磷、氯等。有些是能鹼性,如鉀、鈉、鈣、鎂等,通常被稱為 鹼性元素(Base-formingelements)。食物中所含的成酸元素總量高於他所含的成鹼元素的總量稱為酸性物 質,如肉類、魚類、蛋類。反之,如他所含的成鹼元素總量高於其所 含成酸元素的總量,則為鹼性食物(植物大多為鹼性食物),藍藻含有 豐富的鹼性元素,鉀(1~1.8%)、鈉(1.2~1.4%)、鎂(1~1.3%)、鈣 (0.2~0.4%),是最好的鹼性食物。


*
食物中的成酸元素,在體內行代謝作用後變為磷酸、硫酸和鹽酸;成 鹼元素行代謝作用後變為鹼類儲藏在體液內。至於有機酸類,能氧化 的在代謝作用後,即變為二氧化碳及水,二氧化碳由肺部呼出體外, 或與水化合成酸性很弱的碳酸或鹽類而存於血中;不能在體內完成氧 化的有機酸,則將部份氧化後的酸性產物,留存於血內,或待機會再 由尿中排出體外。這些酸類,無論是有機的或無機的,都需要血中新儲藏的鹼性物來中和,然後才能排出體外。


*
一般來說,健康人的體液是微鹼性的(PH7.3~7.4),過中年以後由於運 動不足及飲食不當體質就酸性化( PH7.0以下),酸性體質是諸病的元凶,因為體質酸化,各內臟器官之機能逐漸衰退老化,而喪失對疾病的抵抗力,成為容易罹病的體質。


*
那麼如何飲食才能保持微鹼性體質?
根據美國Ragnar Berg博士說每日飲食酸性生食物與鹼性食物應維持適當的比例即約80%的鹼性食物及20%的酸性食物。