認識營養素

認識螺旋藻(藍藻)

35億年的天然完美食品

螺旋藻是地球最原始的古生物之一,至今存在地球已經有35億年,也是世界上最早進 行光合作用的原核生物。在20世紀中期以後被發現它的完美營養價值,除了含有70% 以上的蛋白質,在這些蛋白質中必須氨基酸的比例高達50%,且含有各種微量的礦物 質,並含有gamma-亞麻油酸與beta-胡蘿蔔素、纖維素、礦物質、維生素、葉酸等重 要的營養素。每天食用可以補充營養、維持健康,是風行歐美的最佳食品,世界衛生 組織更推薦為〝人類21世紀的最佳保健品〞。螺旋藻的應用範圍十分廣泛,特別是作為保健食品,對某些疾病的輔助治療或是日常的保健,具有獨特的功效。有學者指出,1公克的螺旋藻營養價值等於1000克的各種蔬果綜合,其綜合與獨特的營養,非常合適於年老與體弱兒童的體質增強,以及產婦 與孕婦的滋補,對於素食者而言,其高含量的必須氨基酸更是非常重要。此外,螺旋藻含有高量的果膠與植物纖維,而脂肪的含量又非常低,用於減肥更是效果卓越,幾乎包含了許多市面上常見的保健食品的功能,對於一般飲食者來說,它均衡又低脂的 營養,實在是一非常好的天然食物,我們稱之為來自天然的完美食品。

什麼是藍藻?

藍藻Spirulina,生長於熱帶地方鹽水湖中的一種原始海藻植物,無法 在淡水中生存。於1962年,由法國的克里門特博士所發現。 克里門特博士對於非洲查特湖畔(鹽水湖)的佳尼母族人處於糧食缺乏 ,幾近於原始時代的生活環境,卻有比任何文明人都健康強壯的體格 有著極大的興趣。進一步探討發現他們經常撈取漂浮於湖面上的綠色 海藻植物以日光乾燥,作成包子、湯類食用。 這種綠色「藍藻」Spirulina,克里門特博士經過十餘年研究其成分、 生態、培養方法、安全性、保健效果等。 於19735月的國際蛋白質會議正式發表其研究成果,受到全世界的 注目,藍藻錠劑表面是綠色的,會誤以為與綠藻是相同的。

藍藻與綠藻的比較


藍藻的益處

現代人物質生活好、飲食不當引起很多文明病。吃太多肉食,為了消 化這些肉食,讓營養順利代謝,必須有維他命及礦物質配合,但加工 食物中維他命不足,蔬菜水果又吃得少,以致鹼性元素不足,於是產 生很多疾病或慢性病,如高血壓、糖尿病、甚至癌症等。現代醫學對 這些疾病採藥物或開刀等醫治方法,卻忽略了營養因素,如醫藥能與 營養並重,則許多難治的疾病均能獲得改善。藍藻就是利用其營養成 分使疾病獲得康復,列舉各種疾病發生原凶及食療方法作概略說明:

以下所述有涉及營養學及生化理論係根據美國生化博士Adelle Davis之著作:1.Let's Eat Right To Keep Fit's2.Let's Get Well3.Let's Have Healthy Children,同時參照台大醫學院生化研究之「生化學」、 Harrison's、內科學以及美國Dons bach營養大學Donsbach醫學博士營養叢書美國Paavo Airola醫學博士 之著作How to get well摘要而成。